首页 > 专家学者 > 张跃军
张跃军
发布日期: 2019-08-07    浏览: 85353


个人简介:南京理工大学化工学院副院长,教授。山东苍山县人,1959年出生于浙江宁波市。1982年2月毕业于华东工程学院化学工程系并留校任教。1983年起在职攻读研究生,并分别于1986年、1989年获工学硕士学位和博士学位。从事含能材料及精细化工领域的教学和科学研究。国家“65”~“85”规划期间从事含能材料的合成、工艺和机理研究。参加非醋酐法和小分子法制备高能量密度材料新工艺研究。主持了强酸介质中曼尼希反应产物合成及机理研究。1995年以来从事有机硅D4乳液聚合、表面活性剂磺基琥珀酸单(双)酯钠盐系列化合物、水溶性高分子二甲基二烯丙基氯化铵的均聚和共聚化合物的合成、工艺和应用及构效关系研究。

研究方向:水环境的工艺与工程。

研究成果:在国内外学术期刊和会议上发表论文100余篇。编写出版教材、专著5部(含合著),申报发明专利7项(含国防发明和日本国发明专利各1项),授权3项。主持完成省、市和企业合作项目10项以上,参加中日合作项目1项。目前主持国家省市科研项目4项,至今指导博士后、博士、硕士研究生37名,其中25名已毕业。获南京理工大学科技论文特等奖2项,1等奖7项,三等奖16项,教学改革一、二等奖各1项。1999~2001年度南京理工大学中青年后备学科带头人。分获2000,2001年度校董事会一等奖。2000年度南京理工大学优秀研究生指导教师。1996年应邀参加日本国第35届油化学年会发表论文,并在(筑波)日本国国家物质工学工业技术研究所、东京法政大学讲学、考察。获1997年度日本科技厅颁发的“日本政府外国专家研究奖”并应邀赴日在日本国物质工学工业技术研究所任客座研究员,从事生物表面活性剂-青霉孢子酸多价酸(镁盐)缔合型水溶性生物高分子的制备和用于海洋泄漏原油污染的补救处理研究。期间参加第23届国际烟火学会年会并发表论文,应邀参加日本国色材学会第70届年会(国际)和第9回筑波微粒子、界面研讨会。1998年出访美国参加第24届国际烟火学会年会并发表论文。2002年应邀参加日本国色材学会第75届年会,并作大会特邀报告,期间应邀在日本明星大学讲学。历任炸药、精细化工实验室主任、化工学院院长助理,1995年起任化工学院副院长,主管科研、技术开发和外事。2003年起任江苏省化学化工学会理事,2000年起南京市硅酸盐学会副理事长,2002年起任中国化工学会精细化工专业委员会委员。任《火炸药学报》编委会副主任、《精细化工》、《工业水处理》、《含能材料》编委。 


推荐企业 MORE+