首页 > 专家学者 > 李风亭
李风亭
发布日期: 2019-08-08    浏览: 91370

 


个人简介:教授,博士生导师,同济大学环境科学与工程学院副院长,联合国环境署-同济大学可持续发展学院副院长。兼任:中国化工学会理事,中国化工标准委员会水处理化学品委员会副主任,中国工业水处理学会副主任。教授,博士生导师,同济大学环境科学与工程学院副院长,联合国环境署-同济大学可持续发展学院副院长。

研究方向:水处理理论与混凝技术;工业循环水处理药剂与成套处理技术;水处理化学品合成与应用技术 (包括混凝剂、絮凝剂、脱色剂、阻垢剂、缓蚀剂、杀菌剂、介孔吸附剂等);油田水处理化学品合成与应用技术;造纸废水处理。

研究成果:自2000年以来已经主持20多项省部级及工业界课题,已经在国内外发表论文100多篇,拥有发明专利授权20多项。主要从事水处理技术研究和环境政策研究,很多水处理化学品成果已经在全国各地得到使用,创造了良好的经济效益和社会效益。获得国家级教学成果二等奖一次,省部级奖励一等奖四次,二等奖三次。主持国家混凝剂和水质稳定剂等水处理药剂的标准制定。研制成功的新型铁系混凝剂、印染废水脱色剂、聚硅氯化铁铝混凝剂、高纯聚合氯化铝、增强聚合氯化铝、聚环氧琥珀酸、聚天冬氨酸、无磷缓蚀阻垢剂、反渗透专用阻垢剂、油田回注水阻垢剂、聚合氯化铝 (铝酸钙)快速沉降剂等已经在山东、上海、江苏、河南、河北、安徽、辽宁、四川、浙江、海南、陕西等地得到使用,创造了良好的经济效益和社会效益。 2004年开始与联合国环境规划署合作,主要从事国际环境政策研究和对于亚太地区/非洲地区/小岛屿国家环境领域官员的培训,国内官员的培训,国际留学生教育工作。培训的官员几经超过2000人次。 在汇丰银行的支持下,2006年发布了第一个城市应对气候变化二氧化碳减排报告,“上海市应对气候变化二氧化碳减排报告 ”(科学出版社)。该报告获得联合国环境署官员的高度评价,在环境署的支持下,这一研究将拓展到上海-曼谷-悉尼-东京四个城市的应对气候变化的战略研究。2011年与联合国环境署合作共同发布非洲水资源报告,2012年里约峰会期间,发布《绿色经济报告》中文版。2006年开始从事非洲水资源研究,担任联合国环境署-中国科技部非洲水行动专家组组长。

 



推荐企业 MORE+