首页 > 专家学者 > 张全兴 院士
张全兴 院士
发布日期: 2019-08-12    浏览: 91358


 

个人简介:1993年02月~至今 南京大学环境学院 教授、博导;2014年~至今 国家有机毒物污染控制与资源化工程技术研究中心 名誉主任;2009年~2014年 国家有机毒物污染控制与资源化工程技术研究中心 主任;2008年9月~2014年 国家环境保护有机化工废水治理与资源化工程技术研究中心 主任;2004年7月~2009年10月 江苏省有机毒物污染控制与资源化工程技术研究中心 主任;1994年5月~2005年8月 南京大学环境科学研究所 副所长;1985年6月~1993年2月 江苏石油化工学院(现更名为常州大学)设计研究所 所长1962年9月~1985年6月 南开大学化学系和高分子化学研究所。

研究方向:树脂吸附理论研究及新型离子交换与吸附树脂研制;高浓度难降解有毒有机废水治理与资源化;绿色聚乳酸系列环境友好材料研发与应用。

研究成果:我国离子交换与吸附技术发展的主要开拓者之一,并在国内开创了树脂吸附法治理有毒有机工业废水及其资源化的新领域,在应用基础研究、技术开发和工程应用方面取得了突破。获国家自然科学二等奖1项、国家科技进步二等奖1项、国家技术发明二等奖2项,并获何梁何利基金“科学与技术创新奖”、中国发明协会“发明创业奖”特等奖以及教育部与中国石油和化学工业联合会创新团队奖;至今已发表论文300多篇(其中SCI收录149篇),获准国家发明专利80多项和美、英、日等国专利8项(其中40多项已获工程应用);已在全国各地建立高浓度难降解有机化工废水治理与资源化工业装置100多套,为长江、太湖等重点流域的水质安全和众多化工企业的节能减排做出了重要贡献。此外,在功能高分子材料和环境友好材料合成、性能和应用研究方面也取得了很多成果,为我国高等教育和环境保护的发展做出了突出贡献。


推荐企业 MORE+