首页 > 专家学者 > 汤鸿霄 院士
汤鸿霄 院士
发布日期: 2019-08-12    浏览: 86476


个人简介:中国工程院院士。现任中国科学院生态环境研究中心学术委员会主任,研究员,博士生导师,环境模拟与污染控制国家重点联合实验室副主任、学术委员会主任。1958年毕业于哈尔滨工业大学给水排水工程专业,1977年到中国科学院环境化学研究所从事科学研究,汤鸿霄院士长期从事环境水质学、环境工程学和水处理技术的科学研究及教学工作。1995年当选中国工程院院士。 


研究方向:他开拓我国“用水废水工程化学”和“环境化学”学科领域,主要进行水质界面化学、水体颗粒物、吸附絮凝理论和工艺技术研究、以及无机高分子絮凝剂的开发和生产工艺研究。同时开展水体重金属污染、形态及生态效应、环境容量及水质模拟模式,有机有毒物的深度化学氧化等方面研究。


研究成果:历年著译书多种,发表文章300余篇。已培养硕士生10名,博士生30名,国外合作博士生2名,博士后4名,现指导博士生及博士后多名。


推荐企业 MORE+