首页 > 技术资讯 > 碟式陶瓷膜实现物料分离“新革命”,应对高黏度流体“得心应手”
碟式陶瓷膜实现物料分离“新革命”,应对高黏度流体“得心应手”
文章来源: 重庆兀盾纳米科技有限公司     发布日期: 2021-03-03    浏览: 11134

  高浓黏物料的分离澄清一直让大家闹心,滤得慢,容易堵,过程长,耗能高。有的耗时耗力,有的根本达不到所需要的过滤效果,只能选择将就。

  一种碟式陶瓷膜系统向高浓黏物料发起挑战。

这是个啥技术?

这个称呼比较杂,本着专业的原则,我们就彻底调研了一下,从广义上还是它应该被称为“动态错流过滤技术”。

应对高黏度流体的诀窍是什么?

        传统的切向流膜过滤(错流过滤,管式膜等等)之所以对高黏度流体没辙,主要是因为膜通道窄,别说膜表面污堵,甚至还没到那一步,流道就已经被堵死了。即便经过反复清洗,甚至是人工清洁,最终也只能是勉强应对。


一、什么是碟式陶瓷膜?

碟式陶瓷膜系统之所以在处理高黏度流体上如此得心应手,很大程度上要归功于它与之前过滤系统完全不同的结构

从下图可以看出,碟式陶瓷膜系统采用的是陶瓷碟片式设计,装载的多孔陶瓷膜会随着马达带动的高精轴一起旋转,化身“旋转膜”,在膜表面产生高剪切力和湍流,7m/s的错流流速能长效去除膜盘表面的污染,使过滤膜表面的滤饼层控制在很薄的范围,避免堵塞,保持稳定的运行通量。


组件结构


碟式陶瓷膜示意图


      从上图可以看出,碟式陶瓷膜会随着马达带动的高精轴一起旋转,在膜表面产生高剪切力和湍流,错流流速能长效去除膜盘表面的污染,使过滤膜表面的滤饼层控制在很薄的范围,避免堵塞,保持稳定的运行通量。


二、碟式陶瓷膜,优势多多

◆  节能由于系统经特殊设计,无需大流量循环泵来提供流速,轻松节能60%~80%,这可是一个非常可观的数值。

◆  浓缩倍数高:碟式陶瓷膜的动态旋转运行工艺,有效防止膜层的堵塞,浓缩物固含量可以达到80以上,为后续的蒸发投资和耗能再一次减少。

◆  膜通量高:超薄的渗透距离以及它不受进料固含量的影响,连续稳定过滤时间长。

◆  易清洗:膜层不容易堵塞,清洗起来更加方便,使用寿命也随之增加。


 



三、碟式陶瓷膜的应用领域

由于碟式陶瓷膜出色的运行原理,它可以在各行各业伸展拳脚,突出其卓越的性能。

食品饮料

      白酒、葡萄酒生产;

      果汁分离浓缩;

      明胶生产;

      香料浓缩;

      生物残余浓缩……

化工行业

      色素浓缩;

      有机溶剂回收;

      乳胶浓缩;

      碳酸钙浓缩;

      高附加值产品回收……

生物制药

      发酵液澄清;

      蛋白质浓缩;

      酶制剂浓缩;

      中药提取液澄清;

      动物血浆血清浓缩……

能源行业

      生物柴油;

      沼气提纯;

      煤化工行业;

      生物合成石油;

      油田回注水处理……

其他行业

      医药废水处理;

      垃圾渗滤液;

      含油废水处理;

      染料、油漆处理;

      纺织废水处理……等与国民经济、人民生活相关的各行各业。



实物样机



如果您想让过滤过程

变得更高效、便捷

那么来找我吧!



重庆兀盾纳米科技有限公司

重庆兀盾纳米科技有限公司坐落于国家历史文化名城重庆市荣昌区高新技术开发区,2018年11月,总投资2亿元的重庆兀盾陶瓷膜项目开工。

打破进口垄断技术,2020年“碟式陶瓷膜”成功突破成产技术,使碟式陶瓷膜得以国产化,获得“国家高新技术企业”认证,公司拥有完全自主的无机陶瓷膜生产技术的知识产权。

兀盾目前主要的产品有:碟式陶瓷膜、管式陶瓷膜、平板陶瓷膜等,主要应用于石油化工、污水处理、生物制药等领域。

这一突破会直接推动碟式陶瓷膜在国内的市场应用,满足各行业的需要,提高生产效率,进一步推动经济发展。



联系方式

重庆兀盾纳米科技有限公司

地址:重庆市荣昌区广富工业园园区大道

联系人:郝经理 15736233535


推荐企业 MORE+