首页 > 技术资讯 > 北卡罗莱纳州立大学研究人员开发细菌生物膜,可用来分离水和油
北卡罗莱纳州立大学研究人员开发细菌生物膜,可用来分离水和油
文章来源: cnBeta     发布日期: 2021-03-15    浏览: 8122

据外媒New Atlas报道,一旦油类进入水中,就很难将两者分开,这就会使污染的水变得难以清理。现在,来自北卡罗莱纳州立大学的研究人员发现,一种细菌生物膜可以有效地让水通过,同时将油类挡在外面。



油类会对环境造成重大危害。显然,这包括像“深水地平线”这样的巨大漏油灾难,但即使在较小的规模上,工业过程也会产生污染。人们始终需要新的清理解决方案。

对于这项新研究,北卡罗来纳州立大学的研究人员主要借助于细菌。为了保护自己免受环境危害,细菌经常会产生被称为生物膜的粘稠物质。它们通常被认为是一种需要被分解的害虫,但也许一些细菌生物膜可以为人们服务。研究小组发现,一种名为Gluconacetobacter hansenii的细菌能创造出一种特别有用的生物膜。它是由纤维素制成的,纤维素是植物用来构建细胞壁的物质,但在这种情况下,它是以结晶形式存在的。



该研究的相应作者Lucian Lucia说。“它的结构非常好。它的亲水性较强,而且它的结晶度非常高,所以它的‘包装’非常漂亮。一旦你把细菌剥离出来,你就有了这种惊人的坚韧材料,它具有真正的坚固性,或者说韧性。”

关键的因素是生物膜是亲水的,同时它又是疏油的。也就是说,它很容易通过孔隙吸收水分,同时排斥油污。在实验中,将膜放入水和油的混合物中,可以提取水,留下油。甚至在水和油非常彻底地混合在一起的溶液中,它也能发挥作用。

该团队表示,这种材料显示出清洁污染水等应用的前景。研究人员表示,在进一步的研究中,他们将研究如何对该材料进行化学改性,使其更适合不同的用途。当然还有一直存在的可扩展性问题要解决。

该研究发表在《Langmuir》杂志上。


推荐企业 MORE+