首页 > 技术资讯 > 兰州交通大学在螯合沉淀法处理重金属废水方面取得研究进展
兰州交通大学在螯合沉淀法处理重金属废水方面取得研究进展
文章来源: 生态环境科学     发布日期: 2021-03-26    浏览: 6029

螯合沉淀法是近年来发展起来的一种重金属废水的处理方法,其扩展了传统化学沉淀法的应用。

螯合沉淀法中关键技术是新型、高效重金属处理剂的研制,近期,兰州交通大学环境与市政工程学院王刚教授课题组通过化学合成方法将重金属离子的强配位基团(二硫代羧基)接枝到现有高分子絮凝剂聚乙烯亚胺分子链上,制备出一种高分子重金属絮凝剂,可有效地除去废水中的重金属离子。

该研究工作已在线发表于环境领域国际知名期刊Separation and Purification Technology和International Journal of Environmental Science and Technology上。



论文分别报道了该高分子重金属絮凝剂(改性聚乙烯亚胺)对水中Co(II)和Cd(II)的去除性能和机理。

研究结果表明,改性聚乙烯亚胺对水中Co(II)和Cd(II)的去除效果非常理想,在pH值为3.0~7.5的酸性和中性环境下,Co(II)和Cd(II)的最高去除率均能达到99%以上;水中常见的共存无机阳离子、无机阴离子、有机配位剂以及致浊物质对Co(II)和Cd(II)的去除影响不大;通过强酸浸出法可以回收螯合絮体中的重金属Co。

改性聚乙烯亚胺去除水中重金属离子的主要机理可归纳为:利用聚乙烯亚胺分子结构上自身的胺基(—NH2、>NH)和被引入的二硫代羧基[—C(=S)—S-]与水中的重金属离子发生螯合反应,使溶解态的重金属离子转化成稳定的螯合沉淀物;然后依靠聚乙烯亚胺自身的强絮凝性能(吸附架桥、网捕卷扫)加速该沉淀物的凝聚、沉降,从而有效除去水中重金属离子。





本研究的开展受到兰州交通大学环境与市政工程学院的大力支持,研究经费受国家自然科学基金(51368030)资助。


论文链接:

https://doi.org/10.1016/j.seppur.2020.117338

https://doi.org/10.1007/s13762-020-02798-7


作者简介

王刚,博士/教授,兰州交通大学环境与市政工程学院,电子信箱:gangw99@163.com。


推荐企业 MORE+