首页 > 行业资讯 > 回顾2020/展望2021——海外水务市场篇
回顾2020/展望2021——海外水务市场篇
文章来源: 安盟AmaneAdvisors     发布日期: 2021-04-02    浏览: 5469

本文着重关注北非中东、东南亚、欧洲和北美五大地域水务行业的市场动态,并展望2021年的新趋势和新气象。


北非中东市场

回顾2020年:

1、政府对当地化的要求更高和扶持力度更大

我们发现,无论是在公私合营项目(Public-Private Parternship – PPP)、工程建设项目(EPC)、还是委托运营项目(O&M)的招标文件中,对投标方当地化的要求越严格,尤其体现在以下几个层面:

(1)水处理核心部件的生产制造(例如膜元件、泵等)

(2)特种化学品的制造

(3)用于大型海淡项目的反渗透膜组件的安装和制造

(4)当地员工的薪酬要求等

相应的,这些本土化要求,对全球玩家在当地市场的战略,产生了深刻的影响。例如,全球公司必须着重提高其公司的本土化程度,以维护其在当地市场的地位和份额。

2、产销差压力之下的信息化技术的应用

迫于疫情带来的资金压力,各地水司开始减少各类开支,而一个关键的解决方案就是应用智慧信息化的水务资产管理技术。中东各大水司的战略目标也逐渐从前几年国家愿景和智慧城市建设等国家级政策引导下的智慧水表的安装,转为以减少技术性损漏(管网漏损)为工作重点。

其次,智慧化技术应用的重要性在PPP项目的招标中也有体现。例如,目前PPP项目一般先过技术审核,然后再按照价格确定中标供应商。中东地区的独立水务项目(IWP)和独立污水厂项目(ISTP)的竞标,都很看重私有投标方在减少技术性损漏方面的技术能力和业绩表现。安盟预计这个现象将会持续到2021年以后。

展望2021年:

1、在北非中东地区,大型PPP项目将会在各个水务领域加速推进

我们预计PPP模式会在2021年度继续加速推进。2020年,虽然疫情影响了部分项目的工期进度,但这些项目仍然在不断推进中;并且随着新冠疫情在湾区国家得到了有效的控制,水务项目将会持续稳步推进。但也有例外,比如部分北非地区,尤其是埃及,当地的疫情尚未得到有效控制,水务项目也会受到影响。

在海水淡化领域,埃及有望成为中东地区未来海水淡化PPP项目最大的新兴市场之一。埃及面对日益增长的人口和政府对尼罗河供水水源的限制和管控,加剧了当地的水资源紧张程度。根据市场预测,埃及新增的海水淡化项目规模会在2050年达到1000万吨/天。

其次,沙特作为海水淡化市场规模全球排名第一的国家,预计在2025年底前新增900万吨/天的供水量(主要来源于沙特水务公司SWPC项目)。另外,在其他湾区国家,我们也注意到更多的海水淡化厂开始升级改造,用海水淡化反渗透膜系统代替传统的热法蒸发结晶系统

废水领域,PPP市场的重点还是在沙特地区,预计在2030年达到1100万吨/天的规模增量(主要来源于沙特水务公司SWPC项目)。


东南亚和印度地区

回顾2020年:

1、疫情对市政水务的财政预算造成一定的压力,水司的预算受到削减

尤其对于高度依赖政府拨款建设水务工程的国家来说(例如马来西亚、越南、印度尼西亚等),疫情期间政府拨款集中在以医疗和社会救济需求上,而水务项目方面的拨款则相应减少。由于政府资金支持有限,当地水司不得不将有限的资金花在刀刃上,比如保障全人口的供水服务和饮水安全,并减少新建水务基础设施建设以及不必要的运维支出等。

疫情也对东南亚地区的水司带来了一定的财政压力,主要原因在于疫情期间水费难以征收、收入减少。另外就是由于封城和出游的禁令,导致当地的水务基础设施建设难以按照预定工期完工或运营。

在工业领域,医药和食品饮料两个主要领域受到的打击有限。食品饮料一直以来都是东南亚地区水处理(尤其是生化处理这一块是必不可少的废水处理技术)投资额最高的领域,而疫情对该领域的投资影响较少。

对于医药领域来说,疫情反而带来了更多的市场机遇和更高的营收预期,水处理市场的未来增长也相应的更为乐观。

2、私有资本和多边投资机构的重要性凸显以及PPP模式的兴起

由于疫情造成政府对水务项目的财政拨款削减,东南亚当地水务市场,包括越南、印度尼西亚、菲律宾等地区,开始更多的转向私有资本寻求帮助,从而带动了当地PPP模式的兴起。

其中,印度尼西亚有计划将2020年原本推迟的工程项目在2021年以公开招投标的方式通过PPP融资启动。越南政府计划大规模推动当地水务市场的私有化,预计越南水务市场的私有资本将会成为东南亚水务市场占比最大的地域市场,占据东南亚水务市场私有资本总量的40%。

另外,我们发现国际投资本机构,例如亚洲银行、亚洲发展银行、还有日本国际协力机构等,也常常作为投资者出现,弥补水务项目资金的短缺

展望2021年:

2021年,越南和新加坡可以成功的控制住新冠疫情并逐渐开放出游限制,经济活动慢慢复苏。我们预计新加坡会在未来一年内启动更多旨在提高水司运营效率的项目,例如应用电子信息和智慧化技术。

对于印度尼西亚、越南等产销差较高的国家,这些地域市场会有更多以降低产销差为目标的绩效服务合同,帮助提高当地水司的营收。


欧洲地区

回顾2020年:

1、欧洲的水务行业面对疫情表现出了强大的韧性

2020年,是疫情之下产生了诸多变数的一年。疫情带来的各种不稳定因素,已经超出了我们在疫情之初对全球水务市场的预期。但同时我们也发现,在面对疫情时,水务行业相比其他行业表现出了更强劲的弹性;这主要归功于市政水务的稳定性,弥补了疫情对特定工业、特定应用、以及特定地域水处理市场的负面影响,稳住了大局。

应对疫情,欧洲大型水务集团采取的措施不尽相同,有的加快了对智慧型和自动化技术的投资,有的采取保守策略削减管理开支。也有一些水务公司(尤其是法国),把握住难得的市场机遇,采取了大规模的收并购行动

2、疫情下的旅游禁令对全球水务公司的业务发展造成不小的挑战

另一个发现是,由于疫情的影响,很多水务客户不得不缩减旅行开支,但是这样的额缩减对公司的利润带来了一定的影响,这样的发现凸显了全球水务集团的业务对跨国旅行的依赖。

我们预计真正的挑战在2021年,水务公司如何能够在无法与客户和合作伙伴面对面交谈的情况下,结识新的客户、维持与老客户的关系、拓展业务

3、2020年尾频繁的收并购交易,“预市场尽调”成为新需求

当2020年走向尾声的时候,水务行业收并购交易变得更加频繁,尤其是那些很好应对了疫情危机的水务公司,开始作为收并购的买方纷纷出手。

虽然在2020前半年一些收并购交易被推迟,但事实证明越来越多的投资者开始关注水务行业以及潜在的收并购机遇。并且,投资者对标的公司的调研相较以往更为急切,倾向于在正式启动收并购流程之前,先对标的公司采取“预市场尽调”。

展望2021年:

1、智慧化技术的应用将会进一步加速,尤其是可以实现远程管控的技术方案;预计,未来会有更多智慧技术相关的国家性/区域性战略目标出台,智慧技术也将受到更多投资者的青睐。

2、水质检测技术得到更多的发展和应用,一方面是因为这类技术在不断的更新换代,另一方面是水司越来越重视水质的关键指标(例如检测水中的新冠病毒的含量)。

3、市场中收并购的欲望强烈,导致收并购的溢价倍数超过历史平均水平,大量的资本追逐少数优质的资产;诸多公司的管理层也在努力把握当前市场机遇,积极寻找收购方。

4、以中东地区为主导,中东当地的海水淡化系统投资成本逐步降低,带动了其他地域,例如欧洲,海淡市场的发展。


北美市场

回顾2020年:

北美市场与其他地域相似,智慧化和信息化的技术在疫情的推动下得到迅速发展。对于水务管理软件开发商来说,水务市场出现了由一次性销售向长期服务合同销售模式的转变。

另外,水司对地下管网的压力和流速的管理逐渐加强,通过水务资产管理软件或者数据分析软件帮助水司进行投资决策。水务市场另一个关注点放在减缓水资源短缺以及应对气候变化的经济性手段上。

除此以外,我们发现水务市场相较于以前获得了大众媒体更多的关注,例如疫情期间,华尔街日报出现了更多水务相关的报道。

展望2021年:

我们预计水的回用和新型污染物的监测两大领域将会持续见证更多的科技进步和发展。水务行业未来的重点技术在于提高解决方案的互动性和协同性以及应用物联网(loT)的在线水质监测技术。


相关链接:回顾2020/展望2021:中国水务市场


推荐企业 MORE+