首页 > 行业资讯 > 碳达峰、碳中和目标对水污染防治有什么影响?
碳达峰、碳中和目标对水污染防治有什么影响?
文章来源: 生态环境部     发布日期: 2021-04-06    浏览: 5451

  2021年3月30日,生态环境部召开3月例行新闻发布会,发布会由生态环境部新闻发言人刘友宾主持,生态环境部总工程师、水生态环境司司长张波介绍水生态环境保护工作进展和下一步安排部署,并回答记者提问。

  南方都市报:在减污降碳背景下,碳达峰、碳中和目标对水污染防治有什么影响?

  张波:实现碳达峰、碳中和的目标是我国经济社会一个深刻的系统性的变革。整个来看,碳达峰、碳中和目标的提出对水污染防治这个领域至少有两方面的重要影响:

  第一,污染治理的过程本身也是耗能的,甚至消耗还比较大。大家知道污水处理厂有一个曝气的过程,垃圾还有一个焚烧的过程,这本身都是高耗能,包括药剂的投放也是比较大的。碳达峰、碳中和目标的提出有利于在污染治理的领域出现一些新工艺、新产品,一些新工艺、新产品会应运而生,这是一个重要的影响。

  第二,会促进再生水的循环利用,促进我们城市污泥的综合利用。我们中国缺水,很多地方缺水,污水达标之后白白排放掉了,太可惜了。把这些再生水循环利用起来,每一个城市都是一个巨大的稳定的水源,在确保安全的前提下利用起来。一方面可以减少污染源的排放,处理完的水再生利用,一般还可以减少污染物排放;另一方面也可以减少碳的排放,这些水的回用意味着处理过程的能耗、药耗就省掉了。

  在自然状况下,我们人的排泄物、废水自然条件下要回到农田的。但是,大城市建立之后,这些排泄物通过管网进入污水厂,用高耗能方式进行处理,处理完了之后送去焚烧厂焚烧,这个显然是不太合理的。

  在确保安全的情况下,也许随着碳达峰、碳中和目标的提出,有一些地方探索污泥回到农田去的路径。一旦再生水循环利用,污泥综合利用,这些路径被打通之后,我想污染治理的工艺一定会发生革命性的变化,对此我们充满着期待。


推荐企业 MORE+